Come-to-russia.ru

Неофициальный блог

Южно-Уральский ВО
Южно-Уральский военный округ
ЮжУрВО, Южно-Уральский ВО

Эмблема ВС СССР
Годы существования

1 декабря 1941 года
15 января 1958 года

Страна

СССР

Подчинение

Командующему войсками военного округа (КВВО)

Входит в

РККА и СА
Вооружённых Сил СССР

Тип

военный округ (ВО)

Включает в себя

управление, учреждения, заведения, предприятия, организации, соединения и части

Функция

защита

Численность

объединение

Дислокация

Башкирская АССР, Чкаловская, Западно-Казахстанская, Актюбинская и Гурьевская области

Покровитель

Советское правительство и ВКП(б)

Марш

«Южноуральская» (Южно-уральская), неофициально

Участие в

Великая Отечественная война

Командиры
Известные командиры

см. список

Испытания ядерной бомбы во время военных учений на Тоцком учебно-артиллерийском полигоне Южно-Уральского военного округа в 1954 году.

Южно-Уральский военный округ (ЮжУрВО, Южно-Уральский ВО) — формирование (военный округ) РККА и СА ВС СССР, существовал в СССР с 1 декабря 1941 года[1] по 15 января 1958 года.

Неофициальный гимн (марш) округа – песня на слова А. И. Фатьянова и музыку В. Соловьева-Седого «Южноуральская» (Южно-уральская) (1943)[2].

Приказ о территориальном составе военных округов Европейской части СССР № 0444, 26 ноября 1941 г.
1. С 1 декабря 1941 г. территориальный состав округов Европейской части Союза ССР иметь в следующем составе:
Южно-Уральский военный округ: Башкирская АССР, Чкаловская, Западно-Казахстанская, Актюбинская и Гурьевская области. Штаб округа — Чкалов.
2. Назначаются:
Командующим войсками Южно-Уральского военного округа — генерал-лейтенант Курдюмов, Владимир Николаевич.
3. На формирование управлений новых военных округов обратить в полном составе: управление Орловского военного округа — на управление Южно-Уральского военного округа и … .
4. Командующим войсками военных округов передачу войсковых частей, учреждений и заведений, переходящих территориально в состав других военных округов, закончить к 5 декабря 1941 г. и донести мне с приложением перечней передаваемых частей.
Приказ ввести в действие по телеграфу.
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ЦАМО, ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 253—255. Подлинник.[3]

Содержание

История

В начале Великой Отечественной войны, в связи с потерей части территории государства, на которых размещались военные округа Красной Армии, произошло их сокращение, в результате которого возникла необходимость создания новых военных округов в тылу Красной Армии. В соответствии с приказом Сталина, в целях подготовки военно-обученных резервов, для действующей армии и флота были сформированы новые военные округа, в том числе и ЮУрВО.

Управление округа было сформировано на базе управления Орловского военного округа и находилось в городе Чкалов.

ЮУрВО включал территорию Чкаловской (ныне Оренбургской) области, Башкирской АССР, а также Западно-Казахстанской, Актюбинской и Гурьевской областей Казахской ССР.

К лету 1942 года в Южно-Уральском военном округе, из эвакуированных академий, училищ и курсов, мобилизационных резервов СССР была создана система по военному обучению призывного контингента, в военных училищах и запасных воинских частях. До 1943 года продолжался количественный и качественный рост военных учебных заведений, запасных частей и соединений округа, численность которых достигла 84 единиц. С 1943 года эвакуированные учебные заведения стали возвращать к местам прежней дислокации, часть из них была переведена в другие военные округа, в том числе на освобожденную от оккупации территорию СССР, а некоторые были расформированы. В результате этого, к началу 1945 года количество военных учебных заведений, запасных частей и соединений округа составило 23 единицы.

Приказ о мерах по укреплению дисциплины в частях Южно-Уральского военного округа № 098, 4 февраля 1943 г.

В некоторых войсковых частях Южно-Уральского военного округа за короткое время отмечен ряд хулиганских, антиобщественных проступков со стороны лиц командного состава, выразившихся в форме самоуправных действий, буйства и бесчинства по отношению к гражданам, а также к колхозам и отдельным представителям местной власти.

Так, в Сорочинском, Тоцком и Матвеевском районах Чкаловской области представители войсковых частей самовольно, без согласия правлений колхозов и сельсоветов, забирали из колхозов корма и солому. В гор. Чкалове многие квартиры занимались командирами самоуправно, без ордера местного Совета.

В январе этого года начальник авиашколы полковник Тимофеев избил работников Союзкинохроники во время работы по съемке картины.

В сентябре прошлого года два лейтенанта избили инвалида Отечественной войны и при попытке задержать их оказали вооруженное сопротивление. В том же месяце группа военнослужащих ночью разбила в городском саду ларек и забрала из него бочку пива.

Недавно в гор. Чкалове два командира, служившие в учебно-штурманском полку при Военно-воздушной академии, ночью проникли в чужой сарай, пристрелили двух свиней и повезли их к себе домой. Будучи задержаны, громилы оказали вооруженное сопротивление и убили милицейского работника.

В ту же ночь, в Чкалове, в чужую квартиру ворвались двое младших командиров, служившие в местном танковом училище, открыли стрельбу и потребовали себе вина. Когда по вызову квартирохозяев к дому стали подходить представители милиции, оба бандита открыли и по ним стрельбу.

Перечисленные факты говорят о резком падении дисциплины в некоторых частях ЮжУрВО, вызванном слабой воспитательной работой и требовательностью командиров войсковых частей и подразделений.

Обращая внимание Военного совета Южно-Уральского военного округа на серьёзные недостатки воспитательной работы и возмутительные случаи дискредитирования Красной Армии, позорящие честь командирского звания, — приказываю:

  • 1. Решительными, суровыми мерами пресечь всякое хулиганство, самоуправство и насилия, чинимые антиобщественными элементами, проникшими в среду командного состава.
  • 2. Немедленно закончить следствие по делу о старшем технике-лейтенанте Деревянко и технике-лейтенанте Шепелько (учебно-штурманский полк Военно-воздушной академии), убивших милицейского работника, а также по делу старших сержантов Комбарова и Конопатского (Чкаловское танковое училище), произведших вооруженное нападение на работников милиции. Приговоры по этим делам объявить в приказе по войскам округа и провести по ним разъяснительную работу в частях.
  • 3. Впредь не допускать по такого рода делам никакой лишней следственно-судебной процедуры, т. к. за это время преступники успевают убыть на фронт, избегая наказания, и все дело теряет для окружающих всякое воспитательное значение.
  • 4. О принятых мерах по укреплению дисциплины в частях ЮжУрВО донести мне к 10 февраля.
  • 5. Приказ передать военному совету ЮжУрВО по телеграфу.
Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО[4]

В период Великой Отечественной войны на территории ЮУрВО были сформированы и отправлены на фронты ВОв стрелковые и кавалерийские дивизии, стрелковые, истребительные, моторизованные стрелковые бригады, артиллерийские, миномётные полки, дивизионы бронепоездов, разведывательные артиллерийские дивизионы, пулемётно-артиллерийские батальоны, батальоны связи и другие соединения и части. На территории ЮУрВО, в период с 1941 года по 1945 год были сформированы 339 различных соединений и воинских частей, в том числе 84 соединения и 44 части специальных войск, 114 артиллерийских частей, 45 частей связи и 19 авиационных полков.

Всего с территории, на которой дислоцировался ЮжУрВО, с 1941 года направлено в действующую Красную Армию:

  • 43 кавалерийских и стрелковых соединения;
  • 2 отдельные истребительные бригады;
  • 23 авиационных полка (ап);
  • 51 миномётный и артиллерийский полк и отдельный миномётный и артиллерийский дивизион;
  • 4 отдельных дивизиона броневых поездов;
  • 12 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов;
  • 12 отдельных автомобильных батальона;
  • 5 отдельных дорожно-строительных батальона;
  • 4 отдельных гужетранспортных батальона;
  • 2 отдельных мостостроительных батальона;
  • 2 отдельных батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи;
  • 1 полк связи;
  • 11 отдельных батальонов связи;
  • 9 отдельных телеграфно-строительных рот;
  • 8 отдельных кабельно-шестовых рот;
  • 5 отдельных телеграфно-эксплуатационных рот;
  • другие части.

На Тоцком учебно-артиллерийском полигоне Южно-Уральского военного округа во время проведения корпусного учения, в 09 часов 34 минуты (по московскому времени), 14 сентября 1954 года, применили атомную бомбу, мощностью 40 килотонн, с самолёт-носителя Ту-4, сбросив её с высоты 8000 метров. Взрыв ядерного заряда произошёл на высоте 350 м. Через 5 минут после этого началась артиллерийская подготовка, а затем — удары бомбардировочной авиации. В ходе учении, с применением ядерного оружия, были задействованы: около 45 000 человек личного состава, 600 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 500 орудий и миномётов, 600 бронетранспортеров, 320 самолётов, около 6000 тягачей и автомобилей.

При расформировании округа в 1958 году, Хрущёвское сокращение, его территория была передана Приволжскому и Туркестанскому военным округам.

Состав

В разное время в состав Южно-Уральского военного округа входили:

На территории ЮжУрВО для действий ВВС округа по предназначению, в 1943 г., приказом Народного комиссара обороны СССР № 0047, от 22 февраля 1943 г., было установлено 8 аэродромов[4].

Командование

Белов П. А. (второй слева), Власенко И. А. (второй справа), руководители области и города на трибуне первомайского парада. Чкалов (Оренбург). 1955 год.

Командующие войсками военного округа:

Начальник Политуправления:

Члены Военного Совета:

  • А. Н. Мельников, генерал-майор (1946—1953)[6]

См. также

Примечания

  1. 1 2 Приказ о территориальном составе военных округов Европейской части СССР № 0444, 26 ноября 1941 г..
  2. Сайт Наши песни.
  3. Сайт Милитера.
  4. ↑ Сайт Милитера.
  5. Боевой состав Красной Армии на 1 января 1944 г.
  6. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991

Литература

  • Приказ о территориальном составе военных округов Европейской части СССР № 0444, 26 ноября 1941 г.
  • Сборник указов, постановлений, решений, распоряжений и приказов военного времени. 1944 г. Л.: Газетно-журнальное и книжное издательство, 1945. 78 с.
  • Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Светского Союза. М., 1975. 598 с.
  • «50 лет Вооруженным Силам СССР», М., 1968
  • Великая Отечественная война Советского Союза. 1941—1945. Краткая история. М., 1970. 640 с.
  • История Уральского военного округа / под ред. А.А. Егоровского, И.В. Тутаринова. — 1. — М.: Воениздат, 1970. — 352 с. — 11 500 экз.
  • «Краснознаменный Приволжский. Исторический очерк»
  • «Великая Отечественная война. 1941—1945» четыре тома
  • Великая Отечественная война: цифры и факты. Москва, 1995. 321 с.
  • Великая Отечественная война 1941 — 1945. Энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — 832 с. — 500 000 экз.
  • П. Г. Агарышев (под редакцией), сборник-справочник, «Урал ковал победу»

Ссылки

  • Сайт Наши песни.
  • Сайт Милитера.
  • Боевой состав Красной Армии на 1 января 1944 г.
  • Сайт Милитера.
  • Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991

Южно-Уральский ВО.