Come-to-russia.ru

Неофициальный блог

Орланы
Орланы

Белоплечий орлан
Научная классификация
Международное научное название

Haliaeetus Savigny, 1809


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   175418
NCBI   8968
EOL   19850

Орла́ны (лат. Haliaeetus от др.-греч. ἅλιος — «море» и ἀετός — «орёл», букв. «морской орёл») — род хищных птиц из подсемейства канюков семейства ястребиных. Длина тела от 75 до 100 см. В отличие от орлов, обладают голой цевкой. На нижней стороны пальцев есть шипики для удержания скользкой добычи (рыбы). 7—8 видов, распространены широко, за исключением Южной Америки. В России встречается 4 вида: почти повсюду у водоёмов обитает орлан-белохвост; в степях от Каспия до Забайкалья встречается орлан-долгохвост; на Тихоокеанском побережье — белоплечий орлан, а также изредка залетает белоголовый орлан. Все эти виды занесены в Красную книгу России.

Орланы обитают по берегам морей, крупных озёр и рек. Гнёзда устраивают на деревьях, реже на скалах. В кладке от 1 до 4 яиц. Кормятся рыбой, мелкими млекопитающими, птицами, падалью. 2 вида и 1 подвид в Международной Красной книге[1].

Содержание

Виды

Иллюстрации

Примечания

  1. Данные на 1986 год.

Литература

Ссылки

  • Подборка статей и видовых очерков на сайте "Пернатые хищники России"  (рус.)

Орланы.