Come-to-russia.ru

Неофициальный блог

Ньингма
Статуя Падмасамбхавы в монастыре Хемис. Ладак.

Ньингма (транслитерация: (bKa') rNying-ma) — одна из четырёх школ тибетского буддизма. «Ньингма» в переводе дословно — «школа старых переводов». Ньингмапинцы считали себя приверженцами учения, которое принёс в VIII веке в Тибет гуру Падмасамбхава, и не опирались на новые переводы индийских канонов.

Содержание

История Ньингма

Начиная с IV в. н. э. в Тибет проникали различные буддийские традиции из сопредельных стран. При царе Сонгцене Гампо этот процесс продолжился, однако в полной мере буддизм пришел в Тибет при Трисонг Децене.

В 755 г. царь Трисонг Децен пригласил из Индии монаха Шантаракшиту из университета Наланда и мастера Ваджраяны Падмасамбхаву. В Тибете были построены монастыри, возникла сильная монашеская сангха, множество йогинов практиковали тантрические садханы в ретритах, 108 учёных пандитов переводили с санскрита на тибетский язык сутры и тантры.

Правление царя Ландармы (IX век) обернулось катастрофой для буддийской сангхи Тибета. Монахи подвергались репрессиям, тексты уничтожались, статуи разрушались. Монахи, ученые и йогины были вынуждены скрываться в труднодоступных местах и в окраинных районах. Лишь убийство Ландармы позволило возобновить проповедь и практику буддизма. Заново были приглашены учителя из Индии, заново были сделаны переводы текстов.

Новые традиции, заложенные Атишей, Кхон Кончог Гьялпо, Гампопой, довольно быстро приобрели черты социальных институтов, построили собственные монастыри и даже ввязались в борьбу за верховную власть в Тибете, каковая после смерти Ландармы серьёзно пошатнулась.

Последователи Древней традиции приняли в политических событиях меньшее участие. Тем не менее, ситуация вынудила и их формально обозначить свое присутствие. Окончательно же школа сформировалась в XIV веке.

Особенности школы

На взгляд исследователя, многие ритуалы ньингма содержат в себе много переосмысленных небуддийских, шаманских, бонских элементов, и это указывает на то, что своими корнями школа уходит в эпоху, когда буддийская традиция в Тибете еще не установилась.

Сами последователи Ньингма говорят о том, что Гуру Падмасамбхава укротил враждебно настроенные силы бонского Тибета и привлек их на службу Дхарме.

Связь Ньингма с ранним периодом истории буддизма в Тибете некоторым исследователям видится в наличии в её методах китайского (чаньского) субстрата. (см. Дискуссия в Самье).

Ньингма именуется также традицией Старых переводов. Школы, возникшие во время второй волны проникновения буддизма в Тибет, называются Сарма, традиция Новых переводов.

Ньингмапинцы имеют свою классификацию тантр и свой канон. Они не признали новые переводы санскритских текстов, сделанные в XI—XII веках, оставшись верны первоначальным переводам. Некоторые учения Новых школ (например, Калачакра) отсутствуют в Ньингма, однако поздние ньингмапинские учителя получали и передавали посвящение Калачакры из других школ, в особенности в движении Римэ, существует и калачакринский стиль в стиле ати-йоги[1]. Кроме того, Чанчуб Дордже открыл терма по Калачакре в стиле ану-йоги.

С другой стороны, учения и традиции Ньингмы не всегда признавались аутентичными другими школами. В первую очередь это было связано с тем, что большинство «старых тантр» не имели индийского прототипа и рассматривались последователями школ новых переводов, как подделки созданные беспринципными тибетцами. Однако, некоторые ранее неизвестные тантры Ньингма (например, тантра Ваджракилаи) были позднее найдены в санскритских оригиналах [2]. Наибольшей критике подверглось высшее и наиболее сокровенное учение школы Ньингма — Дзогчен. В XI внучатый племянник Йеше-ода, придворный переводчик Шива-Од опубликовал перечень тантрийских текстов и практик, которые, по его мнению, не являются буддийскими и призвал тибетцев отказаться от практик и ритуалов, изложенных в этих сомнительных источниках. Этот перечень дополнялся запретом на следование учению Дзогчен, которое якобы было заражено ложными доктринами и по воззрению напоминает этернализм адвайта-веданты [2]. Как следствие, ньингмапинские тантры были по большей части отвергнуты Ринченом Будоном, который при составлении Кангьюра не включил их в каноническое собрание слов Будды[3]. Хотя, в некоторых редакциях Кангьюра содержится несколько (около двух десятков) ньингмапинских тантр, которые выделены в отдельную секцию. В каталоге Тохоку они идут под номерами 828-844[4]. Отвечая на эту критику, глава школы Ньингма XX века, Дуджом Ринпоче в своей книге «Основы и история школы Ньингма» писал:

Тем не мение, некоторые завистники сеяли распри, заявляя, например, что некоторые из тантр Ньингма были написаны в Тибете и никогда не существовали в Индии. Однако, не существование этих тантр в Индии никак не опровергает их аутентичность. Даже те тантры, которые существовали в Индии появились не на ее земле: они были принесены совершенными адептами (махасиддхами) из обителей богов, нагов, якшей, дакини и т.д., и из разных священных мест включая области Джамбудвипы такие как Сахор и Шамбала, Гора Малая на Ланке, Уддияна и только позднее они распространились в Индии. Таким образом, тантры не могут считаться не аутентичными только по той причине, что они никогда не существовали в Индии.

Ньингмапинские учения принадлежат к одной из линий, кама или терма.

Немалая часть учений линии Устной традиции (например, Маха-йога и Ану-йога Падмасабхавы, Крия- и Йога-тантры Шантаракшиты, садханы Ямантаки и Ченрези), сохранилась со времени раннего распространения Учения в семейных линиях передачи и общинах йогинов-мирян. Линия Дзогчен Меннагдэ и Лонгдэ также не прерывались. В частности, Лонгченпа получал упадешу Дзогчен от Кумараджи. В наше время держатель и распространитель линий кама в Ньингма — монастырь Катхог (уезд Бэю, Гардзе-Тибетский автономный округ в Китае).

Огромную роль (часто бо́льшую, нежели переводные санскритские тексты) в школе Ньингма играют тексты из т. н. терма, «кладов», открываемых тертонами. (см. терма)

Таким образом, Ньингма имеет две полноценные линии передач: Ньингма кама и Ньингма терма.

Структура учений

В традиции Ньингма тантры подразделяются на 6 классов:

Три «внешние» тантры:

  1. Крия-тантра — «тантры ритуального действия»: подготовка к получению мудрости от тантрического божества через очищение и ритуалы;
  2. Йога-тантра — «тантры единения»: призывание персонажа пантеона (идама), единение с идамом; созерцание мандалы; достижение состояния, когда практикующий сам становится символом божества.
  3. Убхая-тантра — «нейтральная». В новой традиции «чарья-». Называется так потому, что являясь чем-то средним между крия- и йога-тантрами, разделяют с первыми правила поведения, а со вторыми методы созерцания. Взаимоотношения между практикующим и тантрическим божеством сравниваются с дружескими или братскими. Однако божество, передающее мудрость, остаётся «внешним» по отношению к практикующему.

Три «внутренние» тантры: Во внутренних («высших» по терминологии новой традиции) тантрах, нет представления о внешнем божестве. Божество это только символ изначального состояния самого практика, переданный учителем во время посвящения.

  1. Махайога (великая йога) — созерцание групп, образующих эмпирическую личность (скандхи), олицетворенных в облике персонажей пантеона;
  2. Ануйога (изначальная йога) — тайная инициация в присутствии персонажа пантеона и его женской ипостаси (праджни) и созерцание шуньяты, или пустоты, для разрушения иллюзорности всех вещей;
  3. Атийога (совершенная йога), или Дзогчен, сокр. от Дзогпа Ченпо — «Великое Совершенство» (санскр. «маха ати»), — постижение единства ясности и пустоты (или йидама и его женской ипостаси как пустоты и блаженства в дзогчене ану-йоги и махамудре), которое приводит к опыту Естественного Состояния, «ригпа»; реализация истинной природы сознания. Однако следует отличать понимание Дзогчен в составе этой классификации, когда в тестах практик присутствуют различные методы разных уровней, от самостоятельной традиции. Такое более широкое понимание описано, например, в книге «Кристалл и путь света» учителя Чогъяла Намкхая Норбу Ринпоче.

Достижение пробуждения (состояния Будды) находится в зависимости от посвящения в ту или иную группу текстов: посвященный в крия-тантру может достичь состояния Будды через семь рождений в облике человека; в убхайога-тантру — способен обрести состояние Будды после пяти рождений человеком; посвящение в йога-тантру приводит к состоянию Будды самое меньшее через три жизни; в маха-йога-тантру — дает возможность стать Буддой в следующем рождении, в ануйога-тантру — во время смерти, в ати-йогу — уже в этой жизни.

Для ньингмапинской традиции характерно отсутствие больших монастырей, общины практикующих йогов-мирян, семейные линии передачи тантр, предпочтение практики в затворничестве (ритод — строение для практики отшельничества) — индивидуальной или в составе небольшой группы.

Выдающиеся учителя традиции Ньингма

Гуру Падмасамбхава (Padmasambhava) создал линии устной передачи известной как Кама, которая переходит непосредственно от учителя к ученику, а также цикл скрытых учений (терма). В Тибете Гуру Падмасамбхаву обычно называют Гуру Ринпоче, что значит «драгоценный учитель». Гуру Ринпоче — всецело просветлённое существо, полностью пробуждённый, Будда. Всеведущий Лонгченпа, или Лонгчен Рабджам (по неподтверждённым данным, именовавшийся также Нацог Рандрол), (13081363), автор примерно 270 трактатов, содержащих учения сутр и тантр (особенно сущности пути и плода Великого Совершенства), наставления по созерцанию, а также мирские науки.

Доксограф Джамгон Мипам (Джу Мипам), (18461912), открыватель терма, автор ок. 300 трактатов по Мадхьямике, Абхидхарме и другим разделам Сутры и Тантры.

Ньингма в наше время

Римэ

В XIX веке в тибетском регионе Кам, благодаря деятельности таких лам, как Цеванг Норбу и Ситу Панчэн, возникло несектарное движение, известное как Римэ (ris-med). Важную роль в новом движении сыграли Джамгон Конгтрул, Джамьян Кьенце Вангпо, Дза Патрул и Джу Мипам.

Римэ не является отдельной традицией или школой. Последователи Римэ считают, что помимо изучения и практики собственной традиции, ничто не мешает получать наставления и посвящения любых других линий преемственности буддийской традиции. То есть, адепты Римэ выступают против деления буддизма на школы, направления и секты, считая, что буддизм един в своей сути, а разделения созданы людьми искусственно.

В России (Москва, Санкт-Петербург) существуют одноименные буддийские центры. Хотя при неформальном взгляде, к Римэ могут относиться практикующие любой буддийской традиции.

В России

Хроника Кижингинского дацана Бурятии упоминает, что ещё за столетие до официального принятия бурят-монгольскими племенами буддизма и до деятельности первого Хамбо Ламы Дамба-Доржи Заяева в Кижингинскую долину прибыли пять «красношапочных» монахов из Тибета и построили небольшой храм на склоне горы Челсана (возле современного административного центра с. Кижинга). Этот храм просуществовал сто лет и впоследствии сгорел при пожаре. Вместо него местными жителями был построен Кижингинский дацан возле села Ушхайта. В преданиях кижингинских (хори) бурят говорится что культ почитания Падмасамбхавы всегда был популярен среди лам выходцев из Кижингиской и Кодунской долины, как наследие тех первых лам, когда-то построивших храм на горе Челсана.

В конце XIX — начале XX века ламы Кижингинского и Чесанского дацанов начали движение за обновление и очищение буддизма и возвращение в исконную для кижингинских бурят традицию Ньингма. В Чесанском дацане это движение начал Самданай Лама, а впоследствии возглавил всё движение Дхарма Раджа Лубсан Самдан Цыденов. Они пригласили в Бурятию Жаягсы-Гегена, от которого в тайне получили передачу в линию терма Лонгчен Ньинтиг. Они построили Шулуутайский монастырь в местности Шулуута, который официально провозгласил полное возвращение в традицию Ньингма. Этот монастырь впоследствии стал административным центром независимого теократического государства хори-бурят в годы гражданской войны начала XX века.

В 1995 году первая в Бурятии Дзогчен Община «Палбарлинг», основанная Намкхаем Норбу Ринпоче в 1992 году, ядро которой составляли потомки лам Шулуутайского дацана, вновь начала возводить монастырь и ретритный центр на прежнем месте.

Анализ сохранившейся библиотеки Шулуутайского дацана показывает, что в дацане были представлены почти все основные линии передач Ньингма: Лонгчен Ньинтиг, Миндролинг, Чоглин Терсар и другие.

В данный момент Шулуутайский монастырь ретрит центр Дуддуллинг является официальной резиденцией Кхенпо Ламы традиции Ньингма Российской Федерации.

Кроме того, в России присутствуют другие новые центры Ньингма в Москве, Санкт-Петербурге, в Калмыкии и Даристуйский дацан Лхундруб Дечен Линг Джидинского района Бурятии.

В 1999 году Раньяк Патрул Ринпоче посетил Шулуутайский дацан Дуддуллинг и вновь передал передачу терма Лонгчен Ньинтиг.

В 2008 году на месте, где стоял древний храм, на склоне г. Челсана была возведена ступа, содержащая реликвии Падмасамбхавы и тексты терма.

Помимо лам, следовавших традиции Ньингма, были отдельные практикующие миряне посещавшие Тибет и также получавшие полное посвящение терма школы Ньингма. Особенно была популярно терма Чоглин Терсар.

В современном искусстве

Литургические произведения линии Ньингма были использованы ламой Сонам Дордже в экспериментальном проекте в соавторстве с Антоном Батаговым. В 2008 проект был выпущен в виде диска «Ежедневная практика»[5].

Источники

  1. Берзин А. Принятие посвящения Калачакры. Спб., 2002. С. 42
  2. 1 2 Джон Мирдин Рейнолдс Исторические основы Дзогчена // Золотые письмена: тексты традиции Дзогчен. — 1995. — ISBN 978-5-9900868-1-4
  3. Островская-мл. Е. А. Тибетский буддизм. — СПб.: Азбука-классика, 2008. — ISBN 978-5-395-00237-2
  4. Guhyagarbha Tantra : An Introduction
  5. Лама Сонам Дордже. Музыка с буддийского столба

Ссылки

  • Буддийская Дзогчен Община традиции Ньингма "Палбарлинг", ретрит центр Дуддуллинг
  • Буддийский центр Падмасамбхавы традиции Ньингма
  • Сайт Чоклинг Терсар
  • Сайт Питерских сподвижников школы ньингма
  • Лотосовая Роща Великих Таинств
  • Филиал международного Центра Шри Синги
  • Сайт учеников Патрула Ринпоче
  • Буддийский центр Миндроллинг
  • Русскоязычная Дзогчен-община
  • Московская Дзогчен-община
  • Монастырь Шейчен-Линг в Украине
  • Nyingma Teachers
  • монастырь Ньингма "ОРГЬЕН САМЬЕ ЛИНГ", Калмыкия, Ики-Бурул
  • Второй монастырь Ньингма "Лхундруб Дечен Линг" в истории России, Бурятия, Дырестуй
Школы тибетского буддизма
Гелуг | Джонанг | Кагью | Ньингма | Сакья


Ньингма.