Come-to-russia.ru

Неофициальный блог

Кавача (индуизм)
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Литература индуизма

Риг · Яджур · Сама · Атхарва
Деление
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма

Смрити · Шрути · Бхагавадгита · Агама · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхармашастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха

Портал «Индуизм»

Кавача (санскр. कवच, kavaca IAST, «броня») — тип защитного гимна в ритуальной литературе индуизма. Кавачи были введены в ритуальную практику, чтобы сделать духовную и ритуальную практику более эффективной, освободить практикующего от помех, помочь ему ощутить тождество с избранным божеством. Это введение наблюдается уже в самом отдалённом прошлом — определённые элементы присутствуют в некоторых гимнах Атхарваведы.

Самые ранние ссылки на использование Кавач в ритуальной практике — это фрагменты в Мригендра-агаме и Камика-агаме, в котором Вишну (Шрикантха — по версии Камика-агамы) наставляет Индру в практике чтения Нрисимха-кавачи К сожалению, эта часть Мригендра-агамы с текстом Нрисимха-кавачи практически не сохранилась и доступна лишь фрагментарно. Камика-агама даёт лишь очень краткое описание этой Кавачи. . Второй по древности текст — это Субрамунья-кавача-стотра из Кумара-тантры[1], одной из упа-агам Камика-агамы.

Кавачи, так же как и Аргала-стотры, килаки, рахасьи и др. тексты относятся к вспомогательным текстам, попадая в раздел практик Камья (kamya — по желанию) и Наймиттика (naymittika — по конкретному поводу). Обычно, кавачи используются при возникновении каких-либо проблем или препятствий, мешающих или угрожающих жизни, садхане, Дхарме.

Композиция Кавач

Подавляющее большинство Кавач имеют идентичные композиционные особенности, и каждую Кавачу можно разделить на несколько частей[2]:

  • Пурва-бхага [pūrva bhāga] — вступление. Во вступлении обычно перечисляются:
  1. Риши — ведийский мудрец, который впервые услышал конкретную кавачу от божества, читал её и достиг сиддх её рецитацией;
  2. Чандас — размер, которым написана Кавача;
  3. Девата — божество, к которому обращен текст Кавачи;
  4. Количество повторений кавачи (может находиться в Уттара-бхаге [завершение]).
  • Ньяса [nyāsa] — размещение. Иногда делится на Кара-ньяса [kara — обложение] и Анга-ньяса [anga — тело, часть тела]. Во время Ньясы читаются вступительные мантры, соотносящие части тела с тем или иным аспектом божества Кавачи; выполняются в строго определённой последовательности мудры, с приложением рук в мудрах к определённым частям тела; иногда добавляются ритуальные поклоны. Эта часть может повторяться 3-5 раз.
  • Дхьяна [dhyāna] — сосредоточение. Дхьяна-шлоки — ритмические стихи для углубления медитации на точной форме божества Кавачи с описанием его лица, рук, атрибутов. Может делится на Саттва-дхьяну, Раджа-дхьяну и Тамаса-дхьяну.
  • Манаса-панча-пуджа [manasa pañca pūja] — мысленная пуджа (вселенских) пяти элементов — Земли, Воды, Огня, Воздуха и Акаши.
  • Сам текст кавачи. В нём божество призывается через различные имена-эпитеты, каждое из которых указывает на специфический аспект или атрибут божества Кавачи. В процессе чтения практикующий должен поддерживать троичную тождественность: между Божеством и Вселенной; между Вселенной и практикующим; и между практикующим и Божеством. Декламация кавачи приносит плоды только после реализации такой троичной тождественности. Каждое из имён-эпитетов соотносится с определённой частью тела читающего:
uchchhiṣṭaṃ rakṣatu shiraḥ shikhāṃ chaṇḍālinī tataḥ .

sumukhī kavachaṃ rakṣeddevī rakṣatu chakṣuṣī .. 5..

Уччхишта да защитит мою голову, макушку — Чандалини, Прекрасноликая Деви бронёй да защитит глаза.

[Матанги Сумукхи кавача, Рудраямала тантра. Перевод с санскрита Ерченкова О. Н.]

  • После завершения чтения основного текста вновь читаются и повторяются Ньяса, Дхьяна и Манаса-панча-пуджа. Последовательность их чтения определяется самим текстом Кавачи.
  • Уттара-бхага [uttara bhāga] — завершение. Заключительная часть, в которой детализированны плоды систематического чтения Кавачи, запреты на распространение и чтение без указания и благословения Гуру.

Типы построения основного текста

Согласно Агамам, существуют два типа построения основного текста Кавач:

  • Мантра-виграха-кавача [mantra vigraha kavaca]. Кавачи этого типа составлены с использованием слогов Мула-мантры божества, к которому обращена Кавача.
  • Нама-виграха-кавача [nāma vigraha kavaca]. Этот тип составлен с использованием основных имён-эпитетов божества: так, например, написана Шанмукха Кавача, в которой используются 64 основных имён-эпитетов Сканды-Муругана.

Оба типа кавач также могут иметь свои особенности:

  • Текст может быть построен в соответствии с санскритским или другим алфавитом и все имена начинаются последовательно от первой гласной и до последней согласной алфавита. Сюда же можно отнести и тексты, в которых первые буквы шлок начинаются в соответствии с последовательностью алфавита.
  • Все имена-эпитеты божества, к которому обращена Кавача, начинаются с какой-либо одной буквы

В основном же, тексты не придерживаются этих условий и имена-эпитеты идут без какой-либо грамматической последовательности.

Источники и количество

Точное количество Кавач не известно: Шри С. В. Ситхаратна Ийер в изданном им сборнике «Тысяча мантр к разным богам»[3] говорит о нескольких сотнях текстов Кавач, посвящённых различным божествам индуистского пантеона. Большинство Кавач находятся в шактийских Тантрах и Агамах и посвященны различным ипостасям Деви — Кали, Лалите, Бхайрави и другим. Меньше всего — к Вишну и его аватарам[4]. Кроме Кавач, посвящённых верховным божествам, существуют Кавачи, посвящённые различным второстепенным божествам — Локапалам, Наваграхам, божествам-хранителям местностей и т. д. Есть также несколько Кавач, обращённых к Гуру.

Большинство известных Кавач находятся в шиваитских и шактийских Тантрах и Агамах. Некоторое количество присутствует в Пуранах (в основном, в Упа-пуранах). Некоторые Кавачи являются независимыми и не имеют своим источником какой-либо традиционный текст Тантр, Агам или Пуран.

Правила и результаты чтения

О правилах и результатах чтения постоянно говорится как в текстах самих Кавач (в Пурва-бхага или в Уттара-бхага), так и в тестах Тантр и Агам, в которых находятся Кавачи. Регулярная и систематическая рецитация Кавачи очень важна для практикующего — иногда прямо указывается на обязательное однократное или многократное ежедневное чтение. В некоторых случаях имеются предписания о времени чтения, направлении на определённую сторону света[5]. Также неоднократно предупреждается самостоятельное чтение Кавачи без прямого указания, благословения или приказа Гуру — традиция утверждает, что подобное чтение не только бессмысленно или бесполезно, но и способно принести вред как в этой жизни, так и в последующих. Аналогичное предупреждение имеется и насчёт свободной передачи текста Кавачи.

См. также

Примечания

  1. Кумара-тантра — единственная агама, которая исключительно и продуманно имеет дело с детальным процессом ежедневного почитания Господа Сканды (Муругана) — еженедельные и ежемесячные храмовые праздники Муругана, процесс установки и освящения различных образов, связанных с Муруганом, Маюра-яджной, и другими событиями. Chakraborty B.B. 1981. Indus Script: A Further Light. Calcutta.
  2. Dr. S.P. Sabharathnam. Shanmuka kavacam and kavacam literature genre. 1988
  3. Sri C. V. Seetharatna Iyer, Sahasra Mantra Sara Sangrahaha, vol 1 & 2, Divakarla Publications, Hy-derabad, 1985
  4. Teun Goudriaan, Sanjukta Gupta. A Histiry of Indian Literature. vol. 2 — Hindu Tantric and Shakta Literature. Otto Harrassowitz, Wiesbaden. 1981 ISBN 3-447-02091-1
  5. Так, Т. Гудриан и С. Гупта во второй части «Истории индийской литературы» пишут, что все вайшнавские Кавачи должны читаться в восточном направлении, в то время как Кавачи, обращенные к Шиве, Деви, Ганеше, Сканде и их ипостаям, должны читаться в северном направлении.

Кавача (индуизм).