Come-to-russia.ru

Неофициальный блог

Йогатерапия

Лечение заболеваний (очевидных патологии и латентных форм) с помощью практики йоги. В качестве инструментов могут выступать как асаны и пранаямы, так и различные варианты медитативных техник — концентрация на телесных, аудиальных и визуальных объектах.

Содержание

Йоготерапия как наука

Патанджали в «Йога-сутрах» упоминает болезни как одно из препятствий на пути йоги и предлагает медитативную практику эка-таттвабхьясы в качестве метода их устранения. Вьяса в своих комментариях уточняет: «Болезнь — нарушение равновесия дош, дхату и мал». Это определение, полностью основанное на аюрведических концепциях, лишний раз показывает тесную связь этих дисциплин. В средние века трактаты по хатха-йоге изобилуют описанием терапевтических эффектов выполнения очистительных процедур, асан, пранаям и мудр.

Развитие йогатерапии в 20-ом веке тесно связано со многими известными именами. Т.Кришнамачарья много (особенно после переезда из Майсора в Ченнаи) занимается аюрведической йогатерапией и передает эти знания своим ученикам — Дешикачару, А. Г. Мохану. Свами Шивананда, врач по образованию, много времени тратит на популяризацию йоги и йогатерапии. Два ученика Шри Мадхавдаса — Шри Йогендра и Свами Кувалаянанда основвывают по его указаниям два научно-исследовательских института (Институт Йогендры в Бомбее и институт Кайвальядхама в Лонавле), где особое внимание уделяется изучению терапевтических аспектов йоги. Дхирендра Брахмачари, личный учитель семейства Ганди, становится идейным вдохновителем государственной программы по изучению и применению йогатерапии в медицинской практике.

На данный момент в Индии большинство упомянутых выше школ продолжают функционировать, существует ряд институтов, осуществляющих подготовку йогатерапевтов (Институт Кайвальядхама (Лонавла), Вивекананда Йога Кендра (Бангалор), Морарджи Десаи Институт (Дели), Институт йоги им. Рамамани Айенгар (Пуна), Центр Свастха Йоги и Аюрведы (Ченнаи), Кришнамачарья йога мандирам (Ченнаи), Институт Йогендры (Бомбей), Индуистский университет (Варанаси), Гималайский институт йоги (Ришикеш)).

В Европе и США йогатерапия выделяется в самостоятельную дисциплину. Наибольшее распространение получает в США, Германии, Великобритании и Японии. Существует Всемирная ассоциация йогатерапевтов, членами которой являются более двух десятков организаций, проводящих подготовку йогатерапевтов. Выпускается ряд специализированных изданий, таких как International Journal of Yoga Therapy, Yoga Therapy in Practice, Yoga and Health Bibliographies. Ежегодно проходят Symposium on Yoga Therapy and Research (SYTAR) и International Yoga Therapy Conference.

В России в основном сохраняется отношение к йогатерапии как к одному из направлений хатха-йоги, характеризующемуся меньшими нагрузками, не уделяя должного внимания специальным йогатерапевтическим разработкам и научному базису, дающим право йогатерапии быть выделенной в самостоятельную дисциплину. Исключение составляет ряд специализированных центров йогатерапии в Москве и Санкт-Петербурге.

Применение йогатерапии

Применение йогатерапии показано во всех случаях, в которых применима лечебная физкультура, начиная от плоскостопия до межпозвочной грыжи. В 80-х Йогатерапия применяется для советских спортсменов. Роль йогатерапии, в общем процессе лечения может колебаться от монотерапии до одного из второстепенных методов. Врачи, йоги рекомендуют в случае наличия травм работать с опытным инструктором по индивидуальной программе.

Йогатерапия в России

С начала 2000-х почти во всех городах появляются группы разного уровня и направленности, которые можно посещать для занятий йогой. Москва, в этом отношении, вероятно, предоставляет больше всего возможностей. Школы йоги, развивающие йогатерапию в России:

  • Школа йоги В.Бойко, представлена Realyoga
  • Школу Универсальной йоги Андрея Лаппы представлена одноименной школой, Yoga 23 Андрея Сидерского, Викторией Тухватулиной и другими мастерами
  • Школа йоги по методу Шри Б. К.С. Айенгара представлена федерацией «Йога-практика», Московская студией йоги Айенгара, ведущим преподавателем которой является Мария Шифферс
  • Аштанга-виньяса-йога, основателем которой является Шри Кришна Паттабхи Джойс представлена с основания Московским Аштанга Йога центром, основатель центра и ведущий преподаватель Константинов Михаил.

Литература

  • Послы Индии в СССР и России
  • Анатолий Пахомов. Хатха Йога: корректный подход к позвоночнику. — K.: Велес, 2007. 280 с, ISBN 978-966-96850-1-8
  • Gregor Maehle: Ashtanga Yoga, Practice & Philosophy. New World Library, Novato (California) 2007
  • Статья с участием В. Бойко «Василий Бродов — русский философ и йог» // Проект «Веданта.ру».
  • Николаева М. В. Философские основания современных школ хатха-йоги. 2007 г. — 315с., ISBN 978-5-85803-348-6, 978-5-352-02116-3

Ссылки

  • Йогаклуб для женщин, йогатерапия
  • Yoga23
  • Официальный сайт «Школы йоги Виктора Бойко»

Йогатерапия.