Come-to-russia.ru

Неофициальный блог

Горох
Горох

Горох посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Научная классификация
Международное научное название

Pisum L.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   26866
NCBI   3887
IPNI   ???

Горо́х (лат. Pí́sum) — род травянистых растений семейства Бобовые.

Содержание

Ботаническое описание

Цветок гороха

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка: [3]

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum). Имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm). Семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горох посевной

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Химический состав

Свежий зелёный горох
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 81 ккал 339 кДж
Белки 5.4 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 14.5 г
дисахариды 5.7 г 

Ретинол (вит. A) 38 мкг
— β-каротин 449  мкг
Тиамин (B1) 0.3 мг
Рибофлавин (B2) 0.1 мг
Ниацин (B3) 2.1 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.1 мг
Пиридоксин (B6) 0.2 мг
Фолацин (B9) 65 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 40.0 мг

Кальций 25.0 мг
Железо 1.5 мг
Магний 33.0 мг
Фосфор 108 мг
Калий 244 мг
Цинк 1.2 мг


Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Производство зелёного гороха по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Индия 1 380 2 500 3 200
Китай 300 739 2 209
США 1 310 1 112 885
Франция 427 557 428
Великобритания 500 447 322
Египет 79 219 290
Бельгия 0 0 170
Марокко 25 21 145
Венгрия 349 179 100
Испания 55 58 97
Производство сушёного гороха по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Канада 169 1 455 3 170
Франция 961 2 701 1 332
Россия 0 1 212 1 290
Китай 1 670 1 025 1 200
Индия 331 667 800
США 131 269 667
Украина 0 1 376 600
Германия 50 216 464
Австралия 241 530 401
Великобритания 215 286 200

Вредители

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Значение и применение

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV—III веках до н. э. В I веке до н. э. он попал в Китай, в IV — в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии.[источник не указан 493 дня] Первыми в Европе горох стали разводить голландцы, лишь за ними — англичане, французы и немцы.[источник не указан 493 дня] Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости[4].

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Изд-во "Наука", Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  4. Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3

См. также

Голубиный горох

Литература

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Pisum
В Викисловаре есть статья «горох»
  • Царь горох. Журнал «Садовник» № 7, 2007
  • Горох: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 13 февраля 2009 г.
  • Горох: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) Проверено 13 февраля 2009 г.
  • Гороховая зерновка, или брухус
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Горох.