Come-to-russia.ru

Неофициальный блог

Голос Безмолвия
Голос Безмолвия
The Voice of the Silence

Книга "Голос Безмолвия" (1889 год издания) из библиотеки Льва Толстого
Автор:

Елена Петровна Блаватская

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1889

Публикация:

1889

Отдельное издание:

1889

Текст произведения в Викитеке

«Голос Безмолвия» (англ. The Voice of the Silence) — книга Елены Петровны Блаватской. Была написана в 1889 году в Фонтенбло. Впервые опубликована в том же году в Лондоне. Состоит из трёх фрагментов: «Голос Безмолвия», «Два Пути», «Семь Врат», извлечённых автором из «Книги Золотых Правил», одной из многих книг, которые на Востоке используются учениками мистических школ. Как пишет Блаватская в предисловии, знание их обязательно и для той оккультной школы, учения которой приняты многими теософами. Так как она знала часть этих правил наизусть, перевести их на английский, по её утверждению, было сравнительно нетрудно. Источник, из которого были взяты для перевода упомянутые три отрывка, принадлежит к той же серии, что и «Книга Дзиан», послужившая основой для «Тайной доктрины». Делая этот перевод, писательница стремилась сохранить поэтическую красоту языка и образов, которою отличается оригинал.

Японский философ и учитель дзэн-буддизма Дайсэцу Тэйтаро Судзуки считал, что в книге Блаватской представлены глубокие положения учения Махаяны, в которые она, несомненно, была посвящена[1][2]. В 1989 году в ознаменование сотой годовщины выхода в свет «Голоса Безмолвия», было выпущено юбилейное издание, предисловие для которого написал Далай-лама XIV. В этом предисловии, озаглавленном «Путь Бодхисаттвы», он говорит, что книга Блаватской оказала сильное влияние на многих людей, которые искренне ищут и стремятся приобщиться к мудрости и состраданию[3].

Несколько изречений из книги Е. П. Блаватской.

«Борись с нечистыми мыслями своими ранее, чем они одолеют тебя. Не щади их, как они не щадят тебя, ибо если уступишь ты им, и они укоренятся и начнут расти, знай верно: эти мысли одолеют и убьют тебя. Берегись, ученик, не допускай приближения даже тени их. Ведь она начнёт расти, увеличиваться в размере и силе, и порождение мрака поглотит твоё существо прежде, чем ты осознаешь присутствие этого тёмного чудовища.

Да внимает душа твоя каждому крику страдания подобно тому, как лотос обращает сердце своё, чтобы упиться лучами утреннего солнца. Не давай палящему солнцу осушить и единой слезы страдания, прежде чем ты сам не сотрёшь её с очей скорбящего. Но пусть каждая жгучая слеза человеческая упадёт на твоё сердце и остаётся там, и даже не вытирай её, пока причинившая её боль не будет устранена.

Да, неведение подобно закрытому сосуду, лишённому воздуха, а душа — птице, в нём заключённой. Не щебечет и не шелохнётся певунья, молчит в оцепенении, пока не умрёт от истощения. Но даже неведение лучше, чем интеллектуальная учёность без мудрости Души, просветляющей и направляющей её.

Избегай похвал, о Благоговейный, — похвалы ведут к самообольщению. Твоё тело не есть ты сам, само твоё „Я“ бестелесно, и ни похвалы, ни осуждения не затронут его. Самодовольство подобно высокой башне, на вершину которой взобрался надменный глупец. Там воссел он в горделивом одиночестве, никому не видимый, кроме как одному себе.

Будь скромен, если хочешь достичь Мудрости. Будь ещё скромнее, если Мудростью уже овладел. Будь подобен океану, принимающему все потоки и реки. Могучий покой океана остаётся непоколебимым — он не чувствует их. Сдерживай низшее „я“ Божественным. Сдерживай Божественное Вечным. Воистину велик победивший желание. Но ещё более велик тот, в ком Божественное „Я“ уничтожило саму мысль о желании. Стереги своё низшее, дабы не осквернило оно высшее. Путь к конечному освобождению — в твоём „Я“.

Путь этот и начинается, и кончается вне „я“[4]».

Ссылки

  • The Voice of the Silence
  • «Голос Безмолвия»

Примечания

  1. Suzuki D.Т. The Field of Zen
  2. The Middle Way, August 1965, p. 90
  3. «Жизнь и творчество Е. П. Блаватской»
  4. Означает личностное низшее „я“

Голос Безмолвия.