Come-to-russia.ru

Неофициальный блог

Вегетарианцы
Вегетарианский стол

Приснилось, что овца мне говорит:
«Пускай Господь твоё дитя хранит,
Но вспомни: был ли сладок мой ягнёнок,
Его убив и съев, ты был ли сыт?»

(Ованес Туманян, перевод Наума Гребнёва)

Я приснюсь тебе чёрной овцою
На нетвердых, сухих ногах,
Подойду, заблею, завою:
«Сладко ль ужинал, падишах?
Ты Вселенную держишь, как бусу,
Светлой волей Аллаха храним...
И пришёлся ль сынок мой по вкусу
И тебе, и деткам твоим?»

(То же; перевод Анны Ахматовой)

Вегетариа́нство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т. п.).

Содержание

Происхождение термина

Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ)[1]. В словаре отмечено, что слово стало популярным после создания Вегетарианского общества в 1847 году, однако приводятся и более ранние случаи употребления[2].

Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой)[3].

Общие сведения

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают и:

  • одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.
  • продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин[4], желатин)
  • продукцию, прошедшую тестирование на животных.

1 октября — Всемирный день вегетарианства[5].

1 ноября — Международный день вегана[6].

Виды вегетарианства

Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства
Мясо (включая рыбу и морепродукты) Яйца Молоко Мёд
Лакто-ово-вегетарианство
Нет
Да Да Да
Лакто-вегетарианство
Нет
Нет Да Да
Ово-вегетарианство
Нет
Да Нет Да
Веганство
Нет
Нет Нет Не всегда[7][8][9]

Вегетарианцы-сыроеды употребляют в пищу только или преимущественно сырую растительную пищу, не прошедшую обработку (тепловую, заморозку, засаливание, маринование и любые другие виды обработки пищи)[10][11]. Фрукторианцы питаются сырыми плодами растений, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и орехами; часто также семенами.

Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как допускают убойную пищу:

Пескетарианство — отказ от поедания плоти сухопутных животных;
Поллотарианство — употребление в пищу плоти только птиц;
Флекситарианство — умеренное или крайне редкое употребление в пищу плоти.

История

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны[12]. Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году[13], где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Англия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты — 6 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

Вегетарианское движение в России появилось в конце XIX века. В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество[14]. Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, которые были закрыты с приходом новой политической эпохи[15]. Определённую роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень»[16]. В 2010 году к 100-летию со дня смерти Льва Толстого была издана книга «Неизвестный Толстой. Первая ступень» — сборник произведений и писем Толстого на эту тему, воспоминания современников Толстого о месте этического вегетарианства в его жизни и рассказов единомышленников Толстого[17]. Наиболее характерное высказывание, иллюстрирующее воззрения Льва Толстого относительно вегетарианства:

Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?[18]

В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди приверженцев движения straight edge.

Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:

  • этические (моральные) — ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств;
  • медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта[19];
  • религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, адвентисты седьмого дня[20], растафарианство);
  • экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;
  • прочие — убеждённость в том, что растительная пища естественна для человека.

Экономические причины

По оценкам журнала Vegetarian Times, благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США)[21].

Известна также история о том, что Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание, помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги[22].

Есть и противоположные мнения. По оценкам сотрудника клиники Института питания РАМН к.м.н. А. Богданова, обнародованным в документальном фильме Первого канала «Четыре мифа о здоровом образе жизни», вегетарианское питание финансово достаточно нагрузочно для большинства жителей России[23].

Экологические причины

Производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин угрожающего состояния окружающей среды[24]. Ниже приводятся некоторые факты:

Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (автомобили, самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата[25]. При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней[26].

  • животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под выращивание растений, идущих на корм скоту[27]. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 25-30 % всех выбросов парниковых газов[28];
  • на животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % нидерландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников;
  • всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в растениях, превращаются в белки коровы. Учёные из Корнелльского университета подсчитали, что если бы население штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32 % своего населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22 %. Хотя те же исследователи отмечают, что оптимальным решением с точки зрения землепользования была бы диета с небольшим количеством животных продуктов при условии, что скот пасся бы на землях, не пригодных для пахоты[29].

Религиозные причины

Вегетарианское питание

Веджибургер (англ.)русск. — вегетарианский гамбургер

Вегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лакто-ово-вегетарианской пищи. Принято считать, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу схожую по пищевой ценности и правильно спланировать диету[30].

Отношение медицинских организаций

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года[31], совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года[32], позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года[33], а также справочной статье Британского института питания 2005 года[34], правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Однако Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение и макробиотику неприемлемыми для детей[35]. Ассоциация диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой[36]. Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям[37]. В докладе Швейцарского ведомства здоровья от 2008 года признаётся полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, однако даётся предостережение от строгого вегетарианства, в особенности для детей, тем не менее говорится, что и строгое вегетарианство может быть здоровым[38]. Также Министерство здравоохранения Латвии считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым[39]. Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию[40]. Того же мнения держится и Канадское педиатрическое общество[41].

Заболеваемость

Сердечно-сосудистые заболевания

Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев[42].

Артериальное давление у строгих вегетарианцев намного ниже, чем у не-вегетарианцев, среди них реже встречается гипертония, что примерно в половине случаев объясняется разницей в массе тела[43]. Этот показатель не отличается между нестрогими вегетарианцами и теми, кто ест рыбу[44].

Раковые заболевания

По результатам исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford, установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника были чаще среди вегетарианцев[45]. Следует отметить, что группа испытуемых не была репрезентативной: как вегетарианцы, так и испытуемые, потреблявшие мясо, показали пониженную частоту онкологических заболеваний, чем в среднем по стране. По результатам исследования более 34 тысяч адвентистов седьмого дня в Калифорнии рак кишечника встречался намного чаще у не-вегетарианцев[46]. Согласно другим исследованиям, зависимости раковых заболеваний от диеты не наблюдается[42][47][48].

Диабет

Веганская и вегетарианская диеты связана с сниженным риском заболевания диабетом 2-го типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой[49][50]. Исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не-вегетарианская[51]. Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004—2005 годов выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой[52][53][54][55]. Вегетариаская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний[56].

Ожирение

У вегетарианцев значение индекса массы тела меньше, чем у не-вегетарианцев, но не отличается от такового у тех, кто ест рыбу. Этот показатель значительно меньше у строгих вегетарианцев[57][58].

Другие заболевания

  • Катаракта встречается на 30 % реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40 % реже среди веганов, чем среди людей, употребляющих более 100 граммов мяса в день[59].
  • У вегетарианцев 31 % реже заболеваемость дивертикулёзом[60].
  • Голодание, следующее за периодом вегетарианской диеты, может оказывать благотворное влияние в лечении ревматоидного артрита[61][62].
  • Вегетарианская диета способствует понижению повышенного уровня фосфора в крови и мочи у страдающих хронической болезнью почек. Выявлено, что животный белок в противоположность растительному отрицательно влияет на концентрацию фосфора в организме[63]. Вдобавок, у вегетарианцев на 60 % ниже уровень двух сульфатов PCS и IS, которые, как считается, являются токсичными и вызывают проблемы у страдающих заболеванием почек[64].

Психическое состояние

По результатам исследования 138 адвентистов седьмого дня было установлено, что вегетарианцы имели значительно меньшее количество отрицательных эмоций, нежели не-вегетарианцы, что объясняется большим количеством принимаемых вегетарианцами с пищей полиненасыщенных жирных кислот в целом и незначительным количеством арахидоновой кислоты, источником которой является пища животного происхождения.[65] Согласно исследованию 39 человек теми же авторами, ограничения в употреблении мяса, рыбы и птицы в некоторых аспектах улучшали эмоциональное состояние не-вегетарианцев в краткосрочном периоде.[66]

Смертность

В исследовании EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и невегетарианцев, в чей рацион у среднего мужчины и средней женщины входили 79 граммов и 67 граммов мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность испытуемых оказалась значительно ниже, чем в среднем по стране[67].

Продолжительность жизни

В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года[68]. Одно из включённых в анализ исследований — California Seventh-Day Adventists — изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34 000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у адвентистов-вегетарианцев выше, чем у адвентистов-невегетарианцев — 83,3 (82,4—84,3) лет для мужчин и 85,7 (84,9—86,4) для женщин[69].

Несмотря на то, что в этой работе упоминаются исследования EPIC-Oxford, согласно которым в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев отличается незначительно, их результаты в анализ включены не были.

В настоящее время проходит исследование Adventist Health Study-2 с участием более 96 000 адвентистов[70].

Питательные вещества в диете

Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В вегетарианской диете, в том числе и строговегетарианской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витамина C, витамина Е, магния и железа, и относительно низко содержание белка, насыщенного жира, омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола, витамина B12 и цинка. Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B12, витамина D и кальция[71][72].

Белок

Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов[31][73][74].

Железо

Растительность содержит только не гемовое железо, оно более чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение, чем гемовое, составляющее бо́льшую часть железа в пище животного происхождения. Препятствующие вещества включают фитаты, кальций, чай, включая некоторые травяные, кофе, какао, специи и клетчатку. Витамин C и другие органические кислоты, присутствующие в плодах и овощах, поедаемые одновременно с источником железа, могут значительно способствовать усвоению негемного железа и снизить воздействие фитатов. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает содержание в них фитатов и увеличивает усвояемость железа. Исследования показывают, что приём железа веганами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем не-вегетарианцами. Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты, чем среди не-вегетарианцев[31].

Цинк

Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не-вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба[31].

Кальций

Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пище. Зелёные овощи, содержащие низкое количество оксалатов (китайская капуста, брокколи, браунколь, листовая капуста) обеспечивают кальцием более высокой усвояемости (49—61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31—32 %) и обогащённым соевым молоком, кунжутным семенем, миндалём и красными и белыми бобами (21—24 %). Инжир, соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Приём кальция лакто-вегетарианцев сравним с таковым и даже выше не-вегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня[31].

Омега-3 жирные кислоты

Вегетарианская диета, как правило, богатая жирными кислотами омега-6, может содержать недостаточное количество жирных кислот омега-3. Диеты, в которых не присутствуют яйца или достаточно большое количество водорослей, обычно содержат мало эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Преобразование альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA и DHA в человеческом организме низко, поэтому вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие как льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла[31].

Витамин D

Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина[31]. Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесорванного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком[75][76].

Витамин B12

Растительность не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи[31].

Интересные факты

  • Исследование 8179 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто стал вегетарианцем к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта в детстве[77]. Отчасти это может быть обусловлено лучшим образованием и более высоким социальным классом, тем не менее, результат остаётся статистически значимым после учёта этих факторов. Руководитель исследований Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству. Единственный невегетарианец в составе команды исследователей Иэн Диэри полагает, что обнаруженная связь между вегетарианством и коэффициентом интеллекта может не быть причинно-следственной. По его мнению, становление человека как вегетарианца — один из множества более или менее случайных «культурных выборов», которые делают умные люди, выбор может быть, а может не быть полезен для здоровья. Было также установлено, что чаще вегетарианцами оказываются женщины, они чаще занимают более высокое общественное положение и имеют более высокую степень образовательной и профессиональной подготовки, хотя эти различия не отражаются в их годовом доходе, который не отличается от такового у невегетарианцев. Интересно также, что исследования не выявили разницы в коэффициенте интеллекта между строгими вегетарианцами и теми, кто употреблял рыбу и кур, однако называли себя вегетарианцами[78]. Выявленную связь можно объяснить склонностью людей с высоким уровнем интеллекта к нонконформизму и способностью безопасного существования в нём[79].
  • Сравнительное исследование мозговой реакции на изображение сцен насилия над людьми и животными среди 60 человек показало, что при том, что вегетарианцы в большей мере сочувствуют животным, а не-вегетарианцы — людям, вегетарианцы сильнее сочувствуют и животным, и людям[80].
  • Исследование австралийского психолога показало, что, когда люди сталкиваются с вредом, которое наносит их мясоедение животным, они рассматривают этих животных как имеющих меньшие умственные способности в сравнении с теми случаями, когда им об этом не напоминают, и это особенно явно, когда люди находятся в предвкушении поедания мяса в ближайшем будущем. Отрицание людьми разума у животных, используемых для еды, делает процесс их поедания менее мучительным[81].
  • Опытом чешских учёных на 17 добровольцах установлено, что телесный запах людей, исключивших на его время мясо из своей диеты, оценен как значительно более привлекательный, более приятный и менее интенсивный, чем до этого, что говорит о том, что поедание красного мяса имеет отрицательное воздействие на запах тела[82].
  • Согласно исследованию 2006 года, инсулиноподобный фактор роста, находящийся в молоке, может увеличивать шанс рождения близнецов, особенно в тех случаях, когда коровам вводят гормон роста, из-за чего у веганок в пять раз меньше вероятность родить близнецов, чем у вегетарианок и всеядных[83].
  • Исследованием 6000 беременных женщин в 1998 году выявлено, что тогда как в среднем в Британии на каждые 106 мальчиков рождается 100 девочек, соотношение у матерей-вегетарианок равно 85 мальчиков на 100 девочек[84], однако, представительница Британской диетической ассоциации возразила результатам, с тем доводом, что пол ребёнка определяется отцом[85].
  • Гладиаторы Древнего Рима были преимущественно вегетарианцами[86].
  • В Адлерском районе (г. Сочи, Краснодарский край) есть улица с названием Вегетарианская[87].
  • В марте 2012 года в российских СМИ была распространена ложная информация о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вегетарианство психическим расстройством. Доктор медицинских наук, руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии Юрий Полищук в программе «Прямой эфир» высказал мнение, что распространение такого рода ложной информации выгодно производителям мяса[88].

Вегетарианская кухня

К вегетарианской кухне относятся:

Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей.

См. также

Примечания

  1. Definition of vegetarian from Oxford Dictionaries Online  (англ.). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 11 августа 2010.
  2. The Oxford Dictionary of English Etymology — Oxford — 1966 — С. 972
  3. 10 quick vegetarian facts, part 1  (англ.) (PDF). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 12 марта 2011.
  4. Поскольку глицерин может быть не только синтетического, но и животного происхождения.
  5. официальный сайт World Vegetarian Day
  6. Официальный сайт World Vegan Day
  7. Vegan Action FAQ: Is Honey Vegan?
  8. Why Honey is Not Vegan
  9. What is Vegan?
  10. Raw Meat and Fish. Something to consider (англ.)
  11. Лето-рай для сыроеда (журнал «Искусство жизни»)
  12. «Diary and poultry sector growth in India», «Indian consumer patterns» and «Agri reform in India».
  13. Вегетарианство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. О современном положении вегетарианства в России
  15. История вегетарианства в России
  16. Гуманитарный экологический журнал. Том VI, Вып. 2. 2004
  17. К 100-летию со дня ухода из жизни Льва Толстого ВИТА выпускает книгу «Неизвестный Толстой. Первая ступень»
  18. Путь жизни. — М.: «Республика», 1993.
  19. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets
  20. Вегетарианство поощряется, но не является обязательным в доктринальном отношении.
  21. 22 причины стать вегетарианцем прямо сейчас = 22 Reasons to Go Vegetarian Right Now // Vegetarian Times. — Апрель 1999. — С. 90.
  22. Benjamin Franklin: Self-Improvement
  23. Четыре мифа о здоровом образе жизни
  24. [1] (англ.).
  25. [2] (англ.).
  26. Meat is murder on the environment (англ.).
  27. Amazon Destruction
  28. Deforestation causes global warming
  29. Diet With A Little Meat Uses Less Land Than Many Vegetarian Diets (англ.)
  30. Vegetarianism, Good Idea, or Not? By Clark C. Casteel (англ.)
  31. ↑ Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets
  32. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets
  33. New Zealand Dietic Association Position Paper on Vegetarian Diets
  34. British Nutrition Foundation: Briefing Paper on Vegetarian nutrition
  35. Рекомендации по планированию диеты изложены в текстах документов.
  36. Dietic Association of Australia: Vegetarian Diets
  37. DGE: Ist vegetarische Ernährung für Kinder geeignet?
  38. Gesundheitliche Vor- und Nachteile einer vegetarischen Ernährung
  39. Veselības ministrija: veģetāriešu un vegānu uzturs ir veselīgs
  40. Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics. Pediatric Nutrition Handbook. 4th ed. Elk Grove Village, IL: AAP; 1998
  41. Vegetarian diets in children and adolescents
  42. ↑ Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies
  43. Vegetarian diets and blood pressure among white subjects: results from the Adventist Health Study-2 (AHS-2)
  44. Hypertension and blood pressure among meat eaters, fish eaters, vegetarians and vegans in EPIC-Oxford
  45. Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford)
  46. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists
  47. Health effects of vegetarian and vegan diets.
  48. Meat consumption and cancer of the large bowel.
  49. Type of Vegetarian Diet, Body Weight, and Prevalence of Type 2 Diabetes
  50. Vegetarian diets and incidence of diabetes in the Adventist Health Study-2
  51. Toward improved management of NIDDM: A randomized, controlled, pilot intervention using a lowfat, vegetarian diet
  52. A Low-Fat Vegan Diet Improves Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in a Randomized Clinical Trial in Individuals With Type 2 Diabetes
  53. Changes in Nutrient Intake and Dietary Quality among Participants with Type 2 Diabetes Following a Low-Fat Vegan Diet or a Conventional Diabetes Diet for 22 Weeks
  54. A low-fat vegan diet and a conventional diabetes diet in the treatment of type 2 diabetes: a randomized, controlled, 74-wk clinical trial
  55. A low-fat vegan diet elicits greater macronutrient changes, but is comparable in adherence and acceptability, compared with a more conventional diabetes diet among individuals with type 2 diabetes
  56. Vegetarian Dietary Patterns Are Associated With a Lower Risk of Metabolic Syndrome
  57. Type of Vegetarian Diet, Body Weight, and Prevalence of Type 2 Diabetes
  58. Diet and body mass index in 38 000 EPIC-Oxford meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans
  59. Diet, vegetarianism, and cataract risk
  60. Diet and risk of diverticular disease in Oxford cohort of European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): prospective study of British vegetarians and non-vegetarians
  61. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review
  62. Rheumatoid arthritis treated with vegetarian diets
  63. Vegetarian compared with meat dietary protein source and phosphorus homeostasis in chronic kidney disease
  64. The Production of p-Cresol Sulfate and Indoxyl Sulfate in Vegetarians Versus Omnivores
  65. Vegetarian diets are associated with healthy mood states: a cross-sectional study in Seventh Day Adventist adults
  66. Restriction of meat, fish, and poultry in omnivores improves mood: A pilot randomized controlled trial
  67. Mortality in British vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford)
  68. Does low meat consumption increase life expectancy in humans?
  69. Ten Years of Life: Is It a Matter of Choice?
  70. Adventist Health Study-2
  71. Health effects of vegetarian and vegan diets
  72. EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK
  73. Physical fitness and vegetarian diets: is there a relation?
  74. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine
  75. FDA’s Center for Food Safety and Applied Nutrition and the Mushroom Council Collaborate to Optimize the Natural Vitamin D Content of Edible Mushrooms and to Examine their Health Benefits in Different Rodent Models of Innate Immunity
  76. Vitamin D2 Formation and Bioavailability from Agaricus bisporus Button Mushrooms Treated with Ultraviolet Irradiation
  77. Children with a high IQ are more likely to become vegetarian
  78. IQ in childhood and vegetarianism in adulthood: 1970 British cohort study
  79. IQ and Vegetarianism: Non-conformity may be hidden driver behind relation
  80. The Brain Functional Networks Associated to Human and Animal Suffering Differ among Omnivores, Vegetarians and Vegans
  81. Don’t mind meat? The denial of mind to animals used for human consumption
  82. The effect of meat consumption on body odor attractiveness
  83. Mechanisms of twinning: VII. Effect of diet and heredity on the human twinning rate
  84. Vegetarian diets. Are they good for pregnant women and their babies?
  85. 'More girl babies' for vegetarians
  86. The best athletes in ancient rome were vegetarian!
  87. Яндекс. Карты. Россия, Краснодарский край, Большой Сочи Адлеровский район, посёлок Адлер, улица Вегетарианская.
  88. Стал вегетарианцем по совету инопланетян. Прямой эфир. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012. Проверено 5 апреля 2012.

Ссылки

Внешние видеофайлы
Документальные фильмы
«Осознавая связь», Великобритания, 2010.
«Жизнь прекрасна», Россия, 2011.
«Всё живое взаимосвязано» США, 2008.
«Земляне (Earthlings)» США, 2005.
  • Лев Толстой. «Первая ступень» (1891). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  • Гэйл А. Айснитц. «Бойня» (1997). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  • Татьяна Павлова. «Вегетарианство и этика» (1993). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  • Т. А. Покуленко. «Вегетарианство как нравственная ценность» (1990). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  • Гавард Вильямс. «Этика пищи, или нравственные основы безубойного питания для человека. Собрание жизнеописаний и выдержек из сочинений выдающихся мыслителей всех времён» (1893). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  • Анна Марголина. «Вегетарианство и здоровье». Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  • «Вегетарианство в мировых религиях» (1997). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  • Петер Бранг. «Особые судьбы русского вегетарианства». Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  • Джонатан Сафран Фоер. «Животноедство» — глава из книги (2009). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  • Лариса Леонидовна Мацевич «Стоит ли читать FAQ по веганству?». Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.

Вегетарианцы.