Come-to-russia.ru

Неофициальный блог

Арктическая гипотеза

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Анатолийские · Албанский
Армянский · Балтские · Венетский
Германские · Иллирийские
Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские)
Кельтские · Палеобалканские
Славянские · Тохарские

курсивом выделены мёртвые языковые группы

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне · Балты
Венеты · Германцы · Греки
Иллирийцы · Иранцы · Индоарийцы
Италики (Романцы) · Кельты
Киммерийцы · Славяне · Тохары
Фракийцы · Хетты
курсивом выделены ныне не существующие общности
Праиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия
 
Индоевропеистика
п·о·р

Аркти́ческая гипо́теза предполагает расположение прародины индоевропейцев в северных районах Евразии (Кольский полуостров, Карелия, Беломорье, Таймыр). Была сформулирована в 1903 году известным политическим деятелем Индии Б. Г. Тилаком в книге «Арктическая родина в Ведах»[1]. Гипотеза является неакадемической. В настоящее время сторонниками гипотезы являются отдельные индийские исследователи, в России же она распространена в основном в околонаучных и националистических кругах[2].

Содержание

Историко-климатические доводы

Судя по всему, человек появился на севере Евразии довольно рано, ещё в эпоху палеолита. Об этом, например, свидетельствуют находки Дирингской культуры (Якутия). Однако датируется эта культура разными исследователями по-разному, причём различие в датировках достигает внушительных размеров: в разных источниках возраст дирингских находок оценивается цифрами от 1,8 млн до 250 тысяч лет. Излишнее удревнение датировок этой культуры даёт повод для спекуляций на тему о внетропическом происхождении человека.

Во второй половине палеолита северную половину Евразии накрыл ледник. В самом конце палеолита он начал отступать, а с ним, соответственно, и крупные промысловые животные (мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь и т. п.), а за ними, в свою очередь, стал мигрировать на север и человек. Мировое потепление началось ещё с 12 тысячелетия до н. э. и продолжалось до 10-9 тысячелетия до н. э. Итак, к началу мезолита человек расселился по всей Евразии до берега Северного Ледовитого океана. Затем, в течение 2 тысяч лет, климат был немного прохладнее. После этого начался период интенсивного и очень существенного потепления — бореал (7,5 — 5,4 тыс. до н. э.). В этот период границы лесной зоны достигали берега Северного Ледовитого океана[3]. Поэтому в это время имели место достаточно благоприятные условия для развития культуры. А после окончания бореала, с началом похолодания, индоевропейцы начали постепенно переселяться в лесную зону Евразии, некоторые на запад, а некоторые дальше на юг, в лесостепи и степи, где они и образовали довольно высокоразвитые культуры.

Литературные аргументы

Многочисленные доказательства достоверности арктической гипотезы приводит, по его мнению, индийский политик Б. Г. Тилак в своей работе «Арктическая родина в Ведах»[1]. Анализируя многочисленные древние письменные источники он приходит к выводу, что факты говорят об арктической прародине. Бал Гангадхар Тилак пишет:

В Ригведе (X.89.2-4) бог Индра «поддерживает небо и землю, как колесо повозки поддерживаются осью» и вращает «отдаленную сферу, как колеса повозки». Если мы объединим эти два указания на то, что небо поддерживается на оси и движется, как колесо, то четко увидим, что описываемое движение соотносится только с той небесной полусферой, которую можно наблюдать лишь на Северном полюсе. В Ригведе (I.24.10) созвездие Большой Медведицы описывается как высокостоящее, что говорит о положении, видимом только в циркумполярной области.
Утверждение, что день и ночь богов длятся по 6 месяцев, крайне широко распространено в древнеиндиндийской литературе.
Гора Меру признается нашими астрономами земным Северным полюсом. «На Меру боги видят солнце после его одноразового восхождения на протяжении его пути, равного половине его обращения вокруг земли»[4].

«Законы Ману» (I.67) утверждают: «У богов и день и ночь — (человеческий) год, опять разделенный надвое: день — период движения солнца к северу, ночь — период движения к югу»[5].
В Тайттирия Брахмане (III, 9, 22.1) и Авесте (Вендидад, Фаргард II) год сравнивается с одним днём, так как солнце садится и всходит лишь раз в год[4].
Большое количество гимнов Ригведы посвящено богине утренней зари — Ушас. Причём говорится, что заря длится очень долго, что зорь очень много и они движутся по горизонту, что может свидетельствовать о приполярных областях[6].
Также большое количество гимнов Ригведы посвящено описанию кромешной тьмы и длинной ночи (II.27.14; VII.67.2; X.124.I; II.2.2 и др.). В Ригведе упоминается лишь 7 солнечных богов — Адитьев, тогда как в более поздних текстах говорится уже о 12. Это может свидетельствовать о том, что солнце светило лишь 7 месяцев. В Ригведе упоминаются появляющиеся и исчезающие (замерзающие) воды, океан и лодки. О суровом климате индоевропейской прародины говорит такой древний текст, как Авеста:

«120. И четырёх ей создал
Ахура жеребцов,
Те кони — Дождь, и Ветер,
И Облако, и Град.
Они ей постоянно
Льют влагу, о Спитама,
Поят её росою,
Числом неисчислимым
Ей сыплят снег и град.
129. Бобровую накидку
Надела Ардви-Сура
Из шкур трехсот бобрих,
Четырежды родивших.»

Возможные лингвистические доводы

По диалектному распределению (иранский, греческий, балто-славянский, германский, кельто-италийский) слово («снег») должно считаться индоевропейским.
По схеме диалектного распределения слова («холод», «лёд») можно считать достаточно древними, относящимися к определённому раннему диалектному ареалу индоевропейского языка.
Любопытно отметить, что для индоевропейского восстанавливается целая группа терминов в значении «лёд», «холод»…[7].

Критика гипотезы

За исключением части индийских исследователей, арктическая гипотеза практически не имеет сторонников в современной науке, по причине того, что она в целом уже устарела.

Слабым местом данной гипотезы является практически полное отсутствие возможности связать её с какой-либо археологической культурой. Также многие исследователи (например, Г. М. Бонгард-Левин и Э. А. Грантовский) отмечают, что мифологемы, связанные с севером, северной страной, скорее всего появились у ариев на их прародине при контактах с северными соседями. А лингвистические доказательства гипотезы несостоятельны, поскольку, как пишет И. М. Дьяконов, слова «холод», «снег» и т. п. существовали даже у народов Двуречья.

Сторонники гипотезы

  • Б. Г. Тилак — лидер индийского движения за независимость;
  • Н. Р. Гусева — индолог и этнограф, доктор исторических наук, лауреат Международной премии им. Джавахарлала Неру, автор свыше 150 научных трудов по культуре и древним формам религии индийцев;
  • В. Н. Дёмин — писатель, доктор философских наук, член Союза писателей России, организатор любительских экспедиций на Кольский полуостров, автор более 100 работ научного, научно-художественного и беллетристического содержания, среди которых 20 книг;
  • С. В. Жарникова — историк, этнограф, кандидат исторических наук, член Международного Клуба Учёных;
  • Г. Н. Базлов — историк, этнолог, кандидат исторических наук, член правления Российского Фольклорного Союза.

См. также

Примечания

  1. ↑ Арктическая родина в Ведах
  2. Мифы современного расизма в РФ — Аналитический Доклад Московского бюро по правам человека
  3. Волкова В. С., Бахарева В. А., Левина Т. П. Растительность и климат голоцена Западной Сибири // Палеоклиматы позднеледниковья и голоцена. — М.: Наука, 1989. — С. 90-96.
  4. Тилак Б. Г. Арктическая родина в Ведах // Глава IV. Ночь богов
  5. Законы Ману (перевод С. Д. Эльмановича). — М., I960. — Глава I, стих 67
  6. Тилак Б. Г. Арктическая родина в Ведах // Глава V. Ведические зори
  7. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы // Часть II. — Тбилиси, 1984. — С. 681—683.

Литература

  • Bryant, Edwin & Laurie L. Patton (2005), The Indo-Aryan controversy: evidence and inference in Indian history, Routledge, http://books.google.com/books?id=ui3nAXVstroC>

Критика

  • От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история. М.: Мысль, 1974. — 206 с.
  • «Светлые арийцы» и «посланцы темных сил»: заметки об особенностях современной антисемитской и расистской пропаганды

Материалы сторонников

  • Арктическая родина в Ведах / Пер. с англ. Н. Р. Гусевой. М.: Фаир-Пресс, 2001. 525 с.
  • Русские сквозь тысячелетия. Арктическая теория. М.: Белые альвы, 1998. 160 с.
  • Мы кто в этой старой Европе? // Наука и жизнь. 1997. № 5.
  • Список статей по арктической теории


Арктическая гипотеза.